Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, необходимо выявить и проанализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным действиям детей и подростков, дают мотивацию их поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия.
Падение авторитета семьи, распространение алкоголизма и наркомании, трудное материальное положение, миграция населения препятствуют развитию личностных, волевых качеств ребенка, а отсутствие должного внимания со стороны взрослых приводит к асоциальному поведению.
Подростков и молодежь успешно используют в своих целях наркодельцы, криминальные структуры, служители религиозных сект.
Именно образовательные учреждения, где с детьми и подростками на протяжении 9-11лет работают специалисты, берут на себя основную ответственность за воспитание подрастающего поколения и принимают необходимые меры для формирования здорового образа жизни, предотвращения правонарушений среди учащихся и реабилитации подростков с девиантным и деликвентным поведением.
В компетенцию образовательного учреждения входят следующие задачи:
- Оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении.
- Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования. Несовершеннолетний, находящийся в социально-опасном положении, - лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия.
- Выявление семей, находящихся в социально-опасном положении. Семья, находящаяся в социально-опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально-опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
- Обеспечение организации общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних.
- Осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на формирование всесторонне развитой, гармоничной личности.
Руководители и педагогические работники имеют право в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними и их родителями (законными представителями), запрашивать информацию у государственных органов, приглашать для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних, их родителей (законных представителей).
Наиболее целесообразным является программно-целевое управление профилактической работой в школе с созданием такого звена управления, как «Совет профилактики». Остановимся на наиболее важных ее аспектах.1. Ликвидация пробелов в знаниях учащихся является важным компонентом в системе ранней профилактики асоциального поведения.
2. Борьба с прогулами занятий является вторым важным звеном в воспитательной и учебной работе, обеспечивающим успешную профилактику правонарушений.
3. Организация досуга учащихся, широкое вовлечение учащихся в занятия спортом, художественное творчество, кружковую работу - одно из важнейших направлений воспитательной деятельности, способствующее развитию творческой инициативы ребенка, активному полезному проведению досуга, формированию законопослушного поведения.
4. Пропаганда здорового образа жизни должна исходить из потребностей детей и их естественного природного потенциала.
5. Правовое воспитание. Широкая пропаганда среди обучащихся, их родителей (законных представителей) правовых знаний – необходимое звено в профилактике асоциального поведения. Проведение бесед на классных часах, родительских собраниях, разъяснительной работы о видах ответственности за те или иные противоправные поступки, характерные для подростковой среды виды преступлений, понятий об административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности несовершеннолетних и их родителей дают мотивацию на ответственность за свои действия.
6. Профилактика наркомании и токсикомании. Необходимо планировать и проводить работу по ранней профилактике наркомании и токсикомании. Следует консолидировать усилия в этом направлении с органами милиции и здравоохранения, родительской общественностью.
7. Предупреждение вовлечения обучащихся в экстремистские организации. Необходимо проводить работу по предупреждению вовлечения обучащихся в экстремистски настроенные организации и группировки. К участию в массовых беспорядках, хулиганских проявлениях во время проведения спортивных мероприятий, распространению идей, пропагандирующих межнациональную, межрелигиозную рознь все чаще стали привлекаться учащиеся старших классов.
8. Проведение индивидуальной воспитательной работы. Одним из важнейших направлений профилактической школьной деятельности является выявление, постановка на внутрколледжскийконтроль обучающихся с асоциальным поведением и разработка для них индивидуальной воспитательно-образовательной программы.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ
На поведение человека влияют нормы и законы общества, в котором он живет. Правовые, нравственные, моральные устои руководят поступками, образом мыслей и действиями личности. Если человек игнорирует или намеренно нарушает общепринятые нормы и демонстрирует это окружающим (активно или пассивно), то его поведение расценивается как асоциальное, или девиантное. Его способны проявлять люди всех возрастных групп независимо от половой принадлежности, материального достатка, уровня образования, профессиональной деятельности.
Каждому молодому человеку необходимо владеть знаниями нормативных правовых документов, уметь их применять на практике, чётко усвоить для себя, что любой проступок влечёт за собой определённую ответственность. Актуальность вопросов правового просвещения на сегодняшний день не вызывает сомнений. В первую очередь остановимся на правовых нормах Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административное правонарушение - это осознанное, посягающее на государственный или общественный порядок, права и свободы граждан противоправное виновное действие либо бездействие, не несущее общественной опасности. Отсутствие общественной опасности является показателем, по которому административные правонарушения отличаются от уголовной.
Административной ответственности подлежат лица, которым в момент совершения правонарушения было полных 16 лет. В отношении несовершеннолетних лиц, совершивших административные правонарушения, решение принимает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Меры взыскания применяются комиссией вне зависимости от желания несовершеннолетнего или его родителей. Самой распространенной мерой взыскания по отношению к подросткам является штраф. Некоторые статьи КоАП РФ, наиболее часто используемые соответствующими органами для принятия решения по правонарушениям,связанным с несовершеннолетними:
Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществавлечёт наложение штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток
Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арестна срок до пятнадцати суток
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере отпятисот до одной тысячи пятисотрублей.
Статья 7.27. Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
Статья 19.30 ч.4. Нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 20.1.ч.1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток
Статья 20.2 ч.6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге,демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток;
Статья 20.20.4.1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах,запрещенных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Статья 20.21. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, в возрасте до шестнадцати лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Статья 20.31.4.1. Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от шести месяцев до трех лет либо без такового.
Правовые нормы Уголовного Кодекса РФ:Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.
Уголовной ответственности подлежат лица, которым исполнилось 16 лет, но за совершение особо тяжких преступлений - убийства, умышленного нанесения телесных повреждений, вызвавших ухудшение здоровья, изнасилования, грабежа и др. - ответственность наступает с 14 лет, т.к. антиобщественный характер подобных действий подростками этого возраста уже осознан.
За совершение преступлений существуют следующие виды наказаний:а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и
государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) ограничение свободы;
з) принудительные работы;
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на
определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.
Последние 2 вида наказаний к несовершеннолетним не применяются, на смертную казнь в России введен мораторий.
Некоторые статьи Уголовного Кодекса, применяемые соответствующими органами по отношению к несовершеннолетним:
Статья 105. ч.1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
Может наказываться лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
Статья 115 ч.1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до четырех месяцев.
Статья 131. ч.1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей Наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
Статья 158. ч.1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Может наказываться штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 159. ч.1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Может наказываться штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 161. н.1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Может наказываться обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, а также лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 162. ч.1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.Может наказываться принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
Статья 163.4.1. Вымогательство, то есть требование передачи чужогоимущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Может наказываться ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Статья 166.4.1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Может наказываться штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей а также лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 228.ч.1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропныевещества.Может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Необходимые правовые знания позволяют молодым людям в необходимых случаях чётко ориентироваться на закон, соотносить собственные поступки и поведение окружающих с общепринятыми нормами поведения и сознательно вносить в эти поступки и поведение должные коррективы, проявлять волевые усилия для того, чтобы собственное поведение и поведение других людей соответствовало этим нормам